:: Шерлок (1-4 сезоны, Англия) :: Элементарно (1-5 сезоны, США) :: Шерлок Холмс и доктор Ватсон (все фильмы, СССР) ::
Шерлок Холмс и доктор Ватсон Сериал Шерлок Фильм Шерлок Холмс Сериал Элементарно
 

Несколько интересных фактов

 

В первом фильме все натурные съемки происходили в Латвии. Знаменитый дом 221 «Б» по улице Бейкер-стрит – это д. 22 на улице Яуниела в Риге. Только дом на Брикстон-роуд, в котором был убит Дреббер, снимали в Ленинграде – ул. Академика Крылова 4 (загородный особняк княгини Салтыковой).

При съемках фильма его создатели столкнулись с принципиальной ошибкой, допущенной Конан Дойлем. В оригинале змея выползала из вентиляционного отверстия, спускалась и затем поднималась вверх по шнурку от звонка. Но на самом деле по свободно висящей веревке змеи ползать не могут, им нужно твердое основание. Поэтому и не удалось снять змею, которая спускается по шнуру – в фильме показано только, как рептилия высовывается из отверстия в стене. Кроме этого, в отличие от первоисточника Ройлотт призывает змею не только свистом (змея глухая, поэтому не может его слышать), но и постукивает по стене, создавая вибрацию. Авторам фильма пришлось дописать диалог, чтобы разъяснить этот момент.

В первоисточнике (повесть «Этюд в багровых тонах») Шерлок Холмс при знакомстве с Ватсоном говорит, что тот только что вернулся из Афганистана, чем сражает доктора наповал. Но когда фильм озвучивали, то из соображений политической цензуры заменили «Афганистан» на «Восток». Но по движению губ Холмса в кадре можно четко понять, что Василий Ливанов произносит именно «Афганистан». Хотя в «Смертельной схватке» Холмс все-таки проговаривается – рассказывая Ватсону о полковнике Моране, он спрашивает, не встречался ли доктор с ним в Афганистане.

Во время боксерского поединка в серии «Знакомство» Холмс определяет марку револьвера доктора – «Webley & Scott 38, армейский». Но между тем марки Webley & Scott Co. еще не было, она появилась только через 16 лет, в 1897 году.

Серия «Кровавая надпись», партия в шахматы между Холмсом и Ватсоном. Первые восемь ходов показаны довольно ясно. Внимательному квалифицированному шахматисту легко заметить, что ходы делаются не как попало, а разыгрывается дебют – защита двух коней. Холмс жертвует пешку, отбивает атаку соперника и получает инициативу. Но в середине партии показана уже совсем другая позиция, которая к данному дебюту не имеет никакого отношения.

Эпизод, где Холмс просит, чтобы Ватсон внимательно изучить портреты. Между тем почти все они – вставленные в паспарту кадры из фильмов ужасов (1920-1940 года). В частности, тот портрет, который сыщик держит в руках, а потом кладет – кадр из фильма «Призрак оперы», снятого в 1925 году. На нем изображен Лон Чейни в жутком гриме Эрика. Кроме того, рядом с ним лежит второй портрет, а на нем лупа. Так вот, это изображение Лона Чейни-младшего (сына предыдущего Лона Чейни) в гриме оборотня из «Человека-волка» (аж 1941 год!).

Образ Чейни, видимо, особенно близок создателям фильма, поскольку он встречается еще раз в «Охоте на тигра» (гипнотизер из «Лондона после полуночи»). Среди изображений «этих милых джентльменов» и Фредерик Марч в гриме мистера Хайда (фильм 1931 г.) – самое первое фото, которое показывает камера, и Конрад Фейдт в образе сомнамбулы Чезаре (фильм «Кабинет доктора Калигари»). Правда, на крупном плане он плохо различим, поскольку перед ним расположена лампа, но в «Охоте на тигра» это фото видно гораздо лучше. Внизу слева от лампы можно увидеть господина в очках – Лайонела Этуила из многосерийного фильма 1944 года «Капитан Америка».

В серии «Знакомство» Холмсу помогают уличные мальчишки, среди которых маленький Борис Ливанов – настоящий сын актера.

В этой же серии роль сестер-близнецов Джулии и Элен Стоунер сыграла жена Виталия Соломина Мария Соломина.

Внимательный зритель может заметить, что помещение дома, где нашли труп Дреббера (на Брикстон-роуд), и контора в полицейском участке – это одна и та же комната с облезлыми зелеными стенами и деревянными панелями.

Знаменитая Бейкер-стрит, которая в фильме и его продолжениях очень узкая, в действительности довольно широкий проспект.

Когда происходит боксерский поединок между Холмсом и Ватсоном, миссис Хадсон упоминает о больной руке доктора. На что Холмс отвечает, что ни разу не воспользовался левой, хотя было видно, что сыщик в начале боя активно бил Ватсона именно левой рукой, а доктор отвечал ему, причем тоже обеими руками.

Во время прохождения Холмса и Ватсона мимо дома мисс Стоунер можно заметить, что Ватсон почему-то стал на целую голову ниже Холмса.

 
 
Поделиться с друзьями
Загрузка...

 

Советский сериал Шерлок Холмс и Доктор Ватсон Сериал Шерлок, Великобритания Фильм Шерлок Холмс сериал Элементарно, США