Советский сериал Шерлок Холмс и Доктор Ватсон Сериал Шерлок, Великобритания Фильм Шерлок Холмс сериал Элементарно, США  
:: Шерлок (1-4 сезоны, Англия) :: Элементарно (1-5 сезоны, США) :: Шерлок Холмс и доктор Ватсон (все фильмы, СССР) ::
 

Стивен Моффат считает, что их «Шерлок» – самый веселый из всех

Стивен Моффат, один из авторов сценария к сериалу «Шерлок», дал интервью, где рассказал, как проходила работа над очередным сезоном, о небывалом успехе третьей части сериала и о том, какие сюрпризы ожидают зрителей.

 – Остались ли вы довольны тем, как зрители отреагировали на выход третьего сезона?

Несомненно. Для нас не был неожиданностью успех сериала в Британии, однако мы не ожидали, что шоу настолько полюбится зрителям из других стран. Как оказалось, мы буквально обрекли  Бенедикта на страдания… Ведь ему теперь не пройти спокойно по улице, поскольку его осаждают толпы фанаток.

– Зрители помнят, что второй сезон сериала закончился в самый неожиданный момент. Вам нравится использовать клиффхэнгеры?

Уверен, что такой подход является самым лучшим. Люди будут с нетерпением ждать выхода следующей серии, и неважно, когда это произойдет – через неделю, через год или два (как с нашим «Шерлоком»). Не считаю, что клиффхэнгеры – это плохо, о днако все же не стоит этим беззастенчиво пользоваться где надо и где не надо. Первый сезон мы тоже закончили неожиданно для зрителей, на самом интересном месте, хотя тогда не было столько разговоров. Клиффхэнгером окончился и второй сезон, но возможно, мы на этом и остановимся. Ведь такое повторение из раза в раз будет предсказуемо и может просто надоесть. Хотя, не будем скрывать, нам было приятно наблюдать, как в перерывах между сезонами шло бурное обсуждение сериала, рождались различные версии событий. Наша цель – чтобы зрители надолго запоминали концовку.

– В каждом сезоне «Шерлока» по три эпизода. Вы не хотели увеличить количество серий?

Схема, которая существует на настоящий день, нас вполне устраивает. Мы считаем, что так продлеваем сериалу жизнь. Если бы на съемки уходило больше времени, нам бы не удалось удержать ни Бенедикта, ни Мартина. У артистов очень напряженные графики, а наша нынешняя схема позволяет им находить время для съемок в «Шерлоке». Да и создатели сериала имеют возможность дарить зрителям новые серии. Проще говоря, мы берем не количеством, а качеством, изо всех сил стараемся, чтобы в шоу было как можно меньше проходных эпизодов.

– Вы считаете, что телевидение должно стремиться к этому?

Конечно. В этой сфере грядут большие перемены. К примеру, моих детей уже не усадить перед телевизором. Благодаря появлению различных гаджетов можно не подстраиваться под программу телепередач. Что же касается традиционной модели съемок телесериалов, то она всегда одинакова. В течение пяти лет снимается огромное количество эпизодов,  что полностью выматывает всех участников процесса. И что закономерно, почти никогда не удается повторить успех отснятого сериала. Поэтому возникает вопрос: а может быть имеет смысл на протяжение пятнадцати-двадцати лет снимать один сериал? Пусть даже и с перерывами. Насчет подобной модели в книжных сериях ведь никто не протестует. Да и в кино это тоже работает, достаточно вспомнить легендарную бондиану. Так почему имеет такое значение число серий в конкретном сезоне? Такая модель особенно популярна в Америке, но я не сомневаюсь, что и там многое переменится.

– А в какой конкретно момент съемок вам стало ясно, что сериал ждет популярность?

Да почти что с самого начала, во время съемок эпизода «Большая игра», где дебютировал наш Джим Мориарти. С первых же дней нам стало понятно, что эпизод получается превосходным. Поскольку мы люди скромные, то рассчитывали, что сериал посмотрят миллиона три телезрителей, а нам самим достанется пара-тройка призов. Даже в самых смелых мечтах мы не думали, что в одной только Англии более десяти миллионов человек посмотрят каждую из серий, а в нашей копилке окажется не один десяток наград.

– Как сильно изменился сериал с момента зарождения идеи до настоящего времени?

Меня очень удивило и порадовало, что «Шерлок» стал настолько популярным, я не ожидал такого. Зрители на самом деле сопереживали героям. К примеру, на фестивале Comic-Con нами был показан очень смешной эпизод (третий сезон, вторая серия), а многие из зрителей плакали. К тому же у сериала оказалось очень много поклонниц. Хотя, не будем отрицать, что истории, вышедшие из-под пера сэра Артура, пользовались у женщин не меньшим успехом. Образ Шерлока очень полюбился викторианским дамам: интересный мужчина, видящий всех насквозь и не интересующийся женщинами. Ну как не полюбить  такого! Что же касается современных поклонниц Шерлока, то каждая из них уверена, что именно ей удастся завоевать его сердце. В чем, безусловно, очень заблуждаются.

– Ожидали ли вы, что Бенедикт станет столь популярным?

При выборе артиста на главную роль нас все убеждали, что нужно найти кого-то посимпатичнее.

– Не может быть!

В самом деле. У нашего Бенедикта внешность очень своеобразная. Плюс ко всему до нашего сериала ему часто приходилось играть очень неприятных личностей. Мы просто счастливы, что нашли на роль Шерлока такого интересного актера. Он абсолютно не похож на привычного сердцееда. Но как только надевал шарф и пальто, то сразу преображался и становился покорителем женщин!

– Будут ли в новом сезоне сериала сюрпризы для зрителей?

Обязательно. К примеру, второй эпизод совершенно не похож на полюбившегося «Шерлока». Здесь мы покажем свадьбу Ватсона, а шафером молодожена будет Холмс. Я всегда хотел рассказать об этом. Для меня было очевидно, что настолько близкого человека, как Шерлок, у Ватсона больше нет. И кому же еще вести друга под венец! Я уверен, что многие поклонники сериала с удовольствием посмотрят свадьбу Джона. И вообще, третий сезон должен стать самым веселым. При просмотре третьего эпизода у зрителей, несомненно, будут замирать сердца, но сезон в целом получился довольно смешным. Бенедикт с Мартином были просто счастливы вернуться к любимым героям, и поклонникам предстоит на редкость забавное зрелище. Наш Холмс – самый веселый в истории.

 
Поделиться с друзьями
Загрузка...
 
Советский сериал Шерлок Холмс и Доктор Ватсон Сериал Шерлок, Великобритания Фильм Шерлок Холмс сериал Элементарно, США