Советский сериал Шерлок Холмс и Доктор Ватсон Сериал Шерлок, Великобритания Фильм Шерлок Холмс сериал Элементарно, США  
:: Шерлок (1-4 сезоны, Англия) :: Элементарно (1-5 сезоны, США) :: Шерлок Холмс и доктор Ватсон (все фильмы, СССР) ::
 

«Шерлок», третий сезон: загадки по-прежнему остаются

Вокруг нового сезона «Шерлока» дискуссии разгорелись задолго до его появления на экранах. У британской версии появилось множество поклонников, которые ожидали появления очередных серий не меньше, чем новогодних праздников. В течение двух лет вынужденного перерыва фэндом строил различные догадки относительно развязки второго сезона. Многие из фанатов буквально потеряли сон, мучаясь вопросом «А как же удастся выжить Шерлоку, который спрыгнул с крыши госпиталя?».

И вот наступило 1 января, и буквально через день в Интернете произошел взрыв. Посыпались противоречивые комментарии от тех, кто не нашел долгожданного ответа. Суть в том, что сценаристы, обладатели специфического чувства юмора, нашли своеобразный выход – они выбрали наиболее популярные версии спасения и отсняли их. Именно поэтому серия с названием «Пустой катафалк» получилась в высшей мере метафоричной, интерактивной, с огромным количеством подтекстов и иронии. А поклонники дедуктивного метода своего кумира обнаружили в ней подсказки к дальнейшим загадкам.

Позднее один из сценаристов, Стивен Моффат, дал интервью The Telegraph, в котором не согласился с мнением, что они допустили сюжетные пробелы в сценарии. Авторы не сомневаются, что «Шерлок» снимался для интеллектуальной аудитории, которая сможет понять задумку создателей. Может по этой причине, а может быть и по какой другой, но интерес к сериалу вспыхнул снова. Лучше всего это видно из рейтингов – как информирует нас газета The Daily Mirror, у первого эпизода третьего сезона зафиксировано примерно 9,2 миллиона просмотров, что поставило сериал в ряд с другими популярнейшими проектами BBC One.

Нового «Шерлока» в основном благосклонно восприняли и зрители, и критики, хотя устоявшиеся каноны и были значительно изменены. Главным образом, это касается характеров героев, так полюбившихся аудитории. Шерлок, гений с наклонностями циника и социопата, стал более похож на нормального человека, ему добавили сентиментальности, человечности и даже деликатности. Бенедикт Камбербэтч, сыгравший главную роль, в своем интервью Radio Times сказал, что изменить таким образом его героя было просто необходимо. Ведь Шерлок регрессировал, вдобавок изменилась и окружающая его жизнь: квартира опустела, Ватсон помолвлен, а сам Холмс растерян и подавлен. Он дополнительно переживает из-за того, что ему снова нужно войти в жизнь Ватсона. Плюс ко всему он должен привыкнуть к новому члену их компании – жене Джона Мэри Морстен, роль которой изумительно исполнила Аманда Аббингтон.

Вполне вероятно, что именно поэтому головокружительная дедукция первых серий, за которой не успевал зритель, в новом сезоне превратилась в спокойное расследование. А сам Шерлок, холодный трезвый циник, открыто наслаждавшийся происходящим, стал вести себя более предусмотрительно и гуманно. Что отнюдь не означает, что он стал неинтересен и предсказуем.

Напротив, режиссеры третьего сезона (Колм Маккарти, Джереми Лавринг и Ник Харран) собрались сделать из гениального сыщика настоящего супергероя из Голливуда. Ему ничего не стоит остановить на полном ходу коня (мотоцикл), влезть в огонь, обезвредить в последний момент активированную бомбу или вообще воскреснуть в третьей серии одним усилием воли. Несмотря на это, Холмс в новом сезоне предстает более человечным – травмированной в детстве личностью, которую мучают свои страхи и у которой имеются различные слабости и сложные отношения в семье.

Наряду с характерами героев изменился и тон повествования. Создатели сериала не стали изменять себе – они по-прежнему продолжают эксперименты в разных жанрах. Третий сезон – это своеобразное сочетание интерактивного детектива, комедии и фантастического триллера с наличием элементов драмы. И здесь лучше всего получилось последнее.

«Его последний обет», финальная серия сезона, в которой героям будет противостоять очередной гений зла – Чарльз Огастес Магнуссен (Ларс Миккельсен). Ему, в отличие от Мориарти, чужды актерство и самолюбование, он является скорее антиподом главного негодяя. Эдакая полумертвая рептилия с потухшими глазами и мокрыми руками, говорящая: «От моего прикосновения весь мир становится мокрым». Он спокойно и без эмоций творит хаос, безучастно наблюдая и не оставляя надежды. Магнуссен подобен цунами или наводнению, он как природный катаклизм – безжалостный и фатальный, неизбежный и неумолимый.

Занятно, но Магнуссен – это как будто отражение Холмса в кривом зеркале. Он во многом похож на своего врага огромным количеством информации, которая хранится  в его складе – голове злого гения. Вот только эти знания он использует как компромат, чтобы шантажировать своих жертв. Тут зрителя ждет лучшая сценарная находка сезона, он не только будет сторонним наблюдателем, но и получит возможность совершить путешествие по чертогам героя, похожим на многоуровневый сон (аналогично фильму Кристофера Нолана «Начало»). Благодаря этой визуальной находке авторов серия приобрела особую динамичность. И в общем создатели сериала смогли выдержать планку до самого конца, поэтому сезон вышел ничуть не хуже предыдущих с точки зрения напряженности, драматичности и виртуозности действия в целом.

И, тем не менее, после развязки у зрителя остается гораздо больше вопросов по сравнению с первыми сезонами. Авторы верны себе – они завершают историю излюбленным клиффхенгером, то есть предыдущая интрига остается неразрешенной. Но зритель не теряет надежды, тем более что Стивен Моффат в своем твиттере официально подтвердил наличие четвертого сезона, а два других создателя уже подписали контракты. Не может быть никаких сомнений, что поклонники «Шерлока» будут считать дни, оставшиеся до выхода новых серий.

 
Поделиться с друзьями
Загрузка...
 
Советский сериал Шерлок Холмс и Доктор Ватсон Сериал Шерлок, Великобритания Фильм Шерлок Холмс сериал Элементарно, США